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パパイヤソースのソーダゼリー

パパイヤソースのソーダゼリー


口中にしゅわっとソーダが広がるゼリーは夏にぴったり。
調理時間:15~30分
カロリー:104kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年7月
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材料 〈4人分〉
サイダー   350ml
  
 粉ゼラチン   大さじ1と1/2
 冷水   60ml
  カップ1/4
砂糖   大さじ2
<パパイヤソース>   
 パパイヤ   大1個(400g)
 レモン汁   小さじ1
 砂糖   大さじ1
 コアントロー   小さじ1
(飾り用)ミントの葉   適量
作り方
1 ゼラチンは冷水60mlにふり入れ、15分以上おいて、ふやかします。
2 鍋に砂糖と水カップ1/4を合わせて中火にかけ、煮立てないように、溶かします。火を止め、(1)のゼラチンを加え、完全に溶かします。
3 (2)をボールに移しかえ、サイダーを加えます。ボールの底を氷水にあて、混ぜながら冷やします。少しとろみがついたら、冷蔵庫で冷やし固めます(30~40分)。
4 ミントは、芽の部分の葉をつみます。
5 ソースを作ります。パパイヤは縦半分に切って種をとり、果肉をとり出します。ざるに入れてこし、レモン汁、砂糖、コアントローを加えて混ぜます。
6 (3)のゼリーをフォークで軽く混ぜ、器に盛ります。ソースをかけ、ミントを飾ります。

メモ:  

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