キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まぐろのさっぱりハンバーグ

まぐろのさっぱりハンバーグ


刺身用のまぐろを使って、さっぱり和風のハンバーグをどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:157kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年6月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
まぐろ(さく)   300g
ねぎ   10cm
えのきだけ   1袋(100g)
  小さじ1/3
  
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 卵   1/2個
 かたくり粉   大さじ1と1/2
しその葉   10枚
だいこん   200g
サラダ油   大さじ1
しょうゆ(またはぽん酢しょうゆ)   適量
作り方
1 まぐろは、半分を1cm角に切り、残りの半分は細かく切ってから包丁でたたきます。ねぎはみじん切り、えのきだけは根元を落として2cm長さに切ります。しそはせん切りにし、半分は飾り用にとりおきます。だいこんはすりおろします。
2 ボールに、たたいたまぐろとねぎ、塩を入れ、ねばりがでるまで混ぜます。Aを順に加えてよく混ぜ、1cm角のまぐろ、えのきだけ、半量のしそを加え、混ぜます。4等分して、小判形にまとめます。
3 フライパンに油を熱して(2)を入れ、中まで火が通るように、中火で両面を3~4分焼きます。皿に盛り、だいこんおろし、飾り用のしそをのせます。しょうゆを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら