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とりと新もの野菜の煮もの

とりと新もの野菜の煮もの


初夏に出回る野菜をたっぷり使ったおそうざい
調理時間:15~30分
カロリー:187kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年5月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   200g
  小さじ1
新ごぼう   150g
新じゃがいも   200g
グリーンピース(さやから出したもの)   50g
煮汁   
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
煮汁A   
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 肉は食べやすい大きさにそぎ切りします。酒小さじ1をまぶします。
2 ごぼうは皮をこそげて4cm長さに切り、水にさらします。じゃがいもは、たわしで皮をこすって洗います(大きければ半分に切ります)。グリーンピースは、3~4分ゆでます。
3 鍋に、だし、じゃがいも、ごぼうを入れて中火にかけます。沸とうしたら、とり肉を入れ、アクをとります。
4 (3)に砂糖、酒を加えます。落としぶたをし、鍋のふたをずらしてのせます。弱火で5分煮、Aを加えます。
5 ボールにグリーンピースを入れ、(4)の煮汁をひたるくらいそそいでそのまま置き、味を含ませます。(4)を煮汁がほとんどなくなるくらいまで4~5分煮、グリーンピースを汁ごと加えて混ぜ、火を止めます。

メモ:  

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