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焼きビーフン わかめスープ添え

焼きビーフン わかめスープ添え


干しえびを加えて、うま味をアップ。ビーフンはぽろぽろになるので、混ぜすぎないのがコツ
調理時間:15~30分
カロリー:390kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年3月
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材料 〈4人分〉
ビーフン   150g
豚ばら肉(薄切り)   150g
  少々
  小さじ1
キャベツ   150g
にんじん   50g
もやし   1/2袋
きくらげ   2g
干しえび   15g
  大さじ3
  
 水   大さじ2
 オイスターソース   大さじ1
 酒   大さじ2
 スープの素   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/3
  カップ1/2
サラダ油   大さじ2
  少々
こしょう   少々
〈ワカメスープ〉   
 わかめ(塩蔵)   15g
 ねぎ   10cm
 水   カップ3と1/2
 スープの素   小さじ2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 しょうゆ   少々
 ごま油   少々
 いりごま(白)   少々
作り方
1 ビーフンは、表示どおりにもどして水気をきります。干しえびは分量の水でもどして、あらみじんに切ります。もどし汁はとりおきます。きくらげは水でもどし、石づきをとって、細切りにします。豚肉は、5mm幅に切り、塩、酒をまぶします。Aは合わせます。
2 キャベツは4~5cm長さのざく切り、にんじんは4~5cm長さの細切りにします。。
3 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、肉を強火でいためます。色が変わったら野菜を入れ、塩、こしょうで調味してとり出します。
4 油大さじ1をたし、ビーフンをいためます。干しえびを汁ごと入れ、全体を混ぜます。Aを加えて強火でいため、汁気がなくなったら(3)をもどします。
5 <わかめスープ>(1)わかめ(塩蔵)15gは洗って水につけ、2~3センチ長さに切ります。ねぎ10センチは斜め薄切りにします。
6 <わかめスープ>(2)鍋にカップ31/2の湯を沸かしてスープの素小さじ2を加え、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味します。しょうゆ、ごま油各少々を加えます。
7 <わかめスープ>(3)器にわかめを入れて(2)をそそぎ、ねぎ、いりごま(白)少々を散らします。

メモ:  

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