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とりの香味ソースがけ

とりの香味ソースがけ


ぱりぱりのとりの皮と香味ソース、ねぎは相性ばっちり
調理時間:15分以内
カロリー:222kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年2月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   大1枚(400g)
にんにく   1/2片
  小さじ1/3
ねぎ   15cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1と1/2
 ごま油   小さじ1
作り方
1 肉は、ところどころ切りこみを入れ、厚みを均等にします。皮目にフォークなどで軽く穴をあけます。にんにくは、すりおろします。
2 肉ににんにくをすりこみ、塩をまぶして下味をつけます。
3 ねぎは芯をはずし、外側の白い部分はせん切りにして、水にさらします。芯の部分は、みじん切りにします。しょうがも皮をこそげて、みじん切りにします。
4 フライパンを熱し、肉を皮を下にして入れます。軽くこげめがついたら裏返し、ふたをして弱火で約4分焼きます。
5 ふたをはずし、水分をとばしながら強火で焼いて、しっかり焼き色をつけます。食べやすく切って、皿に盛ります。
6 (3)のみじん切りのねぎとしょうが、Aを合わせ、香味ソースを作ります。
7 肉に香味ソースをかけ、せん切りのねぎの水気をきって、のせます。

メモ:  

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