キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
鮭の和風あんかけ

鮭の和風あんかけ


フライパン一つで作れます
調理時間:15~30分
カロリー:238kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生さけ   4切れ(400g)
  小さじ1/2
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
赤ピーマン   1個(150g)
しいたけ   4個
ねぎ   1本
サラダ油   大さじ1
  
 だし   カップ2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ3
作り方
1 さけに塩をふり、約10分おきます。
2 赤ピーマン、しいたけは5mm幅に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
3 さけの水気をふきとり、小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ1を熱してさけを入れ、ふたをして両面を色よく焼き、中まで火を通します。皿に盛ります。
4 フライパンの汚れをふきとり、油大さじ1をたします。赤ピーマン、しいたけ、ねぎを1~2分いためます。
5 Aを加え、ひと煮立ちさせます。水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。さけにかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら