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かきのチャウダー

かきのチャウダー


牛乳を沸騰させないように煮こむのがポイントです
調理時間:15~30分
カロリー:385kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年2月
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材料 〈4人分〉
かき(むき身)   150g
  
 水   カップ1
 塩   小さじ1
ベーコン   2枚(40g)
じゃがいも   2個(300g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   1/2本(100g)
ホールコーン(缶詰)   150g
バター   30g
小麦粉   大さじ3
  
 白ワイン   大さじ4
 スープの素   小さじ1
牛乳   カップ4
  少々
こしょう   少々
作り方
1 かきは、分量の塩水に入れてふり洗いします。真水で2~3回水をかえて洗い、水気をよくきります。ベーコンは1cm角に切ります。
2 じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきります。たまねぎ、にんじんも1cm角に切ります。コーンは汁気をきります。
3 鍋にバターを温め、ベーコンとたまねぎをいためます。たまねぎがしんなりしたら、残りの野菜とコーンを加えて、いためます。
4 小麦粉をふり入れ、こがさないように、弱火で1~2分いためます。A、かきを入れます。
5 牛乳を混ぜながら加えます。弱火で約15分、牛乳を沸とうさせないように、アクをとりながら煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、火を止めます。

メモ:  

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