キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たらの酒蒸し

たらの酒蒸し


うどを一緒に蒸して、香りよく。薄味仕立ての体にやさしいおかずです
調理時間:15~30分
カロリー:90kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生たら*   4切れ(400g)
  
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ1
こんぶ   12cm
  大さじ2
うど   1/3本
さやえんどう   8枚
ゆずの皮   1/8個分
〈つけだれ〉   
 だし   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1/2
作り方
1 たらは塩、酒をふり、約10分おいて下味をつけます。
2 こんぶは、かたくしぼったふきんに包んでしめらせ、4等分します。
3 うどは3~4cm長さに切り、皮を厚くむきます。太めのせん切りにして、水にさらします。さやえんどうは、筋をとってさっとゆで、2~3mm幅の斜め切りにします。ゆずの皮は、せん切りにします。
4 つけだれの材料を合わせます。
5 耐熱皿にこんぶを敷き、たらをのせます。うどを散らして酒をふります。ラップをし、電子レンジで6~7分加熱します。
6 (5)を皿に盛り、さやえんどう、ゆずを飾ります。つけだれを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら