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かきのあんかけごはん

かきのあんかけごはん


かきは、こんなふうに中華丼風にしてもおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:496kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年1月
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材料 〈4人分〉
かき(むき身)   160g
  
 水   カップ1
 塩   小さじ1
かたくり粉   大さじ2
ねぎ   5cm
しょうが   1かけ(10g)
チンゲンサイ   2株
しいたけ   6個
はるさめ   30g
  
 スープの素   小さじ2
 水   カップ2
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ3
ごま油   大さじ2
ごはん   800g
作り方
1 かきは、塩水に入れてふり洗いし、真水で2~3回水をかえて洗います。水気をよくきります。はるさめは熱湯でもどします。
2 ねぎ、しょうがはみじん切り、チンゲンサイは1枚ずつはがし、3cm長さに切ります。しいたけは石づきをとって半分に切ります。はるさめは3cm長さに切ります。
3 かきに、かたくり粉をまぶします。中華鍋に油大さじ1を熱し、かきの両面を色よく焼き、とり出します。
4 残りの油をたし、弱火でねぎ、しょうがをいためます。香りが出たら、残りの野菜を加えて混ぜ、スープの素と水を加えます。
5 ひと煮立ちしたらアクをとり、Aで調味します。
6 はるさめ、かきを加え、ひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉を加えます。とろみが出たら火を止め、温かいごはんにかけます。

メモ:  

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