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きのこソースのポークソテー

きのこソースのポークソテー


長芋を加えた、ちょっぴり和風のソースが決め手。さっぱり食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:347kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2002年1月
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材料 〈4人分〉
豚ロース肉(とんかつ用)   4枚(400g)
  少々
こしょう   少々
バター   10g
にんにく   1片
長いも   150g
マッシュルーム   1パック
しめじ   1パック
パセリ   適量
バター   15g
  
 水   カップ1/2
 白ワイン   カップ1/4
 スープの素   小さじ1/4
 塩   少々
 こしょう   少々
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 豚肉は、赤身と脂身の間にところどころ縦に切り目を入れて、筋切りします(こうすると焼き縮みしません)。肉たたきで軽くたたき、塩、こしょうをして下味をつけます。Aは合わせます。
2 にんにくはみじん切り、長いもは皮をむいて5mm厚さの半月切り、マッシュルームは5mm厚さに切ります。しめじは小房に分けます。パセリはあらみじんに切ります。
3 フライパンにバター10gを温めます。肉を入れてふたをし、中に火が通るまで、両面を中火で3~4分焼きます。皿に盛ります。
4 フライパンの汚れをふき、バター15gを温めます。長いも、マッシュルーム、しめじ、にんにくを入れ、1~2分いためます。
5 Aを加え、ふたをして弱火で2~3分蒸し煮にします。水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。ソースを肉にかけ、パセリを散らします。

メモ:  

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