| 
		
		
		
			|  | とりとかぶのスープ寒い夜にうれしい具だくさんスープ。しょうがが味のアクセントに。
 |  
			| 調理時間:15分以内 カロリー:67kcal
 掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年12月
 
  
 |  
			
				|  〈4人分〉 
 
										
						| とり手羽元 | 4本 |  
						| かぶ | 2個 |  
						| にんじん | 1/2本 |  
						| マッシュルーム | 1パック |  
						| しょうが | 1かけ(10g) |  
						| A |  |  
						| 水 | カップ4 |  
						| 固形スープの素 | 2個 |  
						| 塩 | 少々 |  
						| こしょう | 少々 |  
						| パセリ(みじん切り) | 1枝 |  |    
		
			| 
								
					| 1 | とり肉は、骨にそって1~2か所切り目を入れます。さっと熱湯に通し、油抜きをします。 |  
					|  |  
					| 2 | かぶは茎を落として皮をむき、4等分します。にんじんは1cm厚さの半月切りにします。マッシュルームは縦半分に切ります。しょうがは皮をこそげて薄切りにします。 |  
					|  |  
					| 3 | 鍋にAを合わせ、とり肉とにんじん、しょうがを加えて中火にかけます。沸とうしたらアクをとり、かぶ、マッシュルームを加えます。弱火にして5~6分煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。 |  
					|  |  
					| 4 | 器に盛り、パセリを散らします。 |  
					|  |  
					| 
 |  |  
			|  |  
			| 
 |  
			| レシピや写真の無断転載はお断りします。
				写真の著作権は各カメラマンに属しています。 このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
 |  |