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ひよこ豆のコロッケ

ひよこ豆のコロッケ


豆を入れると、こんなにほっくり。衣は小麦粉だけなので、手間いらずなのもうれしい
調理時間:15~30分
カロリー:414kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年12月
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材料 〈4人分〉
ひよこ豆水煮缶詰   400g
合びき肉   100g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
サラダ油   大さじ1
カレー粉   大さじ1/2
  小さじ1/2
こしょう   少々
  1個
牛乳   大さじ2
小麦粉   大さじ2
揚げ油   適量
〈つけ合わせ〉   
 キャベツ(せん切り)   3枚分
〈ソース〉   
 ウスターソース   大さじ2
 トマトケチャップ   大さじ1
作り方
1 ひよこ豆はさっとゆでて水気をきり、熱いうちにマッシャーなどで、粒が少し残るくらいに、あらくつぶします。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2 鍋に油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにくをいためます。たまねぎがすき通ったらひき肉を加え、パラパラになるまで中火で3~4分いためます。カレー粉を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。さまします。
3 ウスターソースとトマトケチャップを合わせてソースを作ります。
4 (2)にひよこ豆、卵、牛乳を加えて、よく混ぜます。16等分して、丸くまとめ、小麦粉をまぶします。
5 揚げ油を中温(160~170度)に熱し、(4)を2~3分、色よく揚げます。皿にキャベツ、コロッケを盛り、ソースを添えます。

メモ:  

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