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ほたてとえびの塩いため

ほたてとえびの塩いため


魚介がメインのボリュームいため。色とりどりの野菜を使って、鮮やかに仕上げます
調理時間:15~30分
カロリー:219kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年12月
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱   200g
えび   8尾
  小さじ2/3
  小さじ2
ブロッコリー   100g
ゆでたけのこ   100g
しいたけ   6個
黄ピーマン   大1個(150g)
レタス   200g
  
 ねぎ   10cm
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片
  
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 砂糖   少々
 こしょう   少々
 水   カップ1/4
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
サラダ油   大さじ3
作り方
1 ほたては厚みを半分に切ります。えびは剣先と尾の先を切って水気をしごきとります。殻と背わたをとります。両方を合わせて塩、酒をふり、10分おいて下味をつけます。
2 ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでます。ゆでたけのこは3cm長さの薄切りに、しいたけは軸をとって半分にそぎ切りにします。黄ピーマンは縦に1cm幅に切り、長さを半分に切ります。レタスは大きめに手でちぎります。Aはみじん切りにします。
3 Bは合わせます。中華鍋に油大さじ1を熱し、レタスを強火でいためます。色が変わったらすぐにとり出し、器に盛ります。
4 鍋に水気があればペーパーでタオルでふき、油大さじ1をたします。ほたて、えびを強火で、色が変わるまでいため、とり出します。
5 残りの油を入れ、Aを弱火で香りが出るまでいため、残りの野菜をいためます。(4)とBを加えてひと混ぜします。ひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。

メモ:  

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