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あんかけ茶碗蒸し

あんかけ茶碗蒸し


鍋に器を直接入れる地獄蒸しの手法で作ります。蒸し器は必要なし!
調理時間:15~30分
カロリー:53kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年12月
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材料 〈4人分〉
  2個
だし   カップ2
  
 塩   小さじ1/3
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   少々
  
 だし   カップ3/4
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
練りわさび   適量
作り方
1 だしカップ2はさまします。卵を泡立てないようにときほぐし、だし、Aと合わせて、ざるでこします。
2 湯をわかします。器に(1)を静かに流し入れ、深めの鍋に並べます。器の高さ約半分まで湯を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、約10分蒸します。
3 あんを作ります。鍋にBを合わせてひと煮立ちさせます。水どきかたくり粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
4 (2)にわさびを盛り、あんをかけます。

メモ:  

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