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ぶりだいこん

ぶりだいこん


切り身を使うから、手軽であっさりしています
調理時間:30~60分
カロリー:326kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年12月
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材料 〈4人分〉
ぶり   4切れ(400g)
だいこん   800g
  大さじ1
しょうが   1かけ(10g)
  
 水   カップ4
 酒   カップ1/2
 みりん   カップ1/4
  
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
〈飾り用〉   
 しょうが   大1かけ(15g)
作り方
1 ぶりは1切れを半分に切ります。だいこんは1cm厚さの輪切りにし(大きければ半月切りにします)、皮をむきます。しょうが1かけは、皮付きのまま薄切りにします。
2 鍋にだいこんとかぶるくらいの水、米を入れ、弱めの中火で約10分ゆでます。だいこんはとり出し、よく洗って水気をきります。
3 別鍋にAとだいこんを入れ、落としぶたをして弱めの中火で約15分煮ます。ぶりとB、薄切りにしたしょうがを加え、さらに10分煮ます。器に盛ります。
4 しょうが大1かけは皮をむき、せん切りにして水にさらします。水気をきり、(3)にのせます。

メモ: だいこんは米をいれて下ゆですると、にが味がとれます。

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