キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけとさつまいものグラタン

さけとさつまいものグラタン


大ぶりに切った具の味といろどりを生かしました。ホワイトソースもダマになりにくい作り方。
調理時間:15~30分
カロリー:408kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さけ(甘塩)   2切れ(200g)
バター   10g
さつまいも   200g
ブロッコリー   1株(400g)
ブラウンマッシュルーム   1パック(100g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   30g
小麦粉   大さじ3
牛乳   カップ2
  
 スープの素   大さじ1/2
 こしょう   少々
生クリーム   大さじ3
作り方
1 さつまいもは皮付きのまま、1cm厚さの半月切りにし、水にさらします。ブロッコリーは小房に分けます。両方を皿にのせてラップをし、電子レンジで4~5分加熱します。マッシュルームは縦半分に切ります。
2 たまねぎは、薄切りに、さけは皮と骨をとり、ひと口大に切ります。
3 フライパンにバター10gを溶かし、さけを両面色よく焼いて、とり出します。汚れをふき、バター30gをたします。
4 たまねぎを加えて中火でいため、しんなりしたら小麦粉を加えて混ぜ、約1分いためます。続いて、牛乳を少しずつ加えながら、ダマができないようによく混ぜます。とろみが出てきたら、(1)、さけを入れて、Aで調味し、生クリームを加えて火を止めます。
5 耐熱容器に入れ、220度(ガスファン付き200度)のオーブンで7~8分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら