キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こまつなとさつま揚げの煮物

こまつなとさつま揚げの煮物


さっと作れる手軽な副菜。短時間でも、さつま揚げでコクが出ます。
調理時間:15分以内
カロリー:49kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
こまつな   1束(200g)
さつま揚げ   1枚
  
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
作り方
1 こまつなは熱湯で1分ほどゆでて、3cm長さに切ります。
2 さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きします。半分にし、5mm厚さに切ります。
3 Aは合わせます。
4 鍋にサラダ油を中火で熱し、こまつな、さつま揚げを油がなじむまでいためます。Aを加えて強火にし、約1分煮て、色がきれいなうちに火を止めます。

メモ: こまつなは、しゃきっとした歯ごたえになるよう、ゆですぎないのがコツです

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら