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れんこんと牛肉の辛みそいため

れんこんと牛肉の辛みそいため


れんこんを大きく切って豪快に。ぴりりと辛い味付けに、ごはんがすすみます
調理時間:15~30分
カロリー:240kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年11月
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材料 〈4人分〉
牛ロース肉 焼肉用   150g
  
 酒   大さじ1/2
 塩   少々
かたくり粉   大さじ1/2
れんこん   250g
にんじん   1/2本(100g)
干ししいたけ   4個
ねぎ   5cm
しょうが   小1かけ(5g)
  
 みそ   大さじ2
 豆板醤   小さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 中華スープの素   小さじ1/2
 水   カップ1/4
サラダ油   大さじ1と1/2
作り方
1 干ししいたけは水でもどして、軸をとり、半分に切ります。
2 れんこんは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、熱湯で3分ほどゆでます。にんじんは縦半分にして、5mm幅の半月切りにします。
3 ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
4 肉はAをもみこんでから、かたくり粉をふって混ぜ、ほぐします。
5 Bは合わせます。
6 中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、肉を広げて入れます。1枚ずつ焼きつけるようにし、表面が焼けたらとり出します。
7 残りの油をたし、ねぎ、しょうがを弱火でいためます。香りが出たら、(1)(2)を加えていためます。
8 肉をもどし入れ、Bを加えます。ふたをして弱火で3分ほど煮ます。ふたをとって強火で煮つめ、汁気がなくなったら火を止めます。

メモ:  

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