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さばの柚庵焼き

さばの柚庵焼き


名前の由来は、漬け汁にゆずの果汁を加えることから。脂ののった秋さばをゆずの風味でさっぱりと。
調理時間:15~30分
カロリー:177kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年10月
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材料 〈4人分〉
さば(三枚におろしたもの)   半身2枚(300g)
ゆず   1個
  
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
かぶ   200g
  小さじ1/3
作り方
1 さばは、半身1枚をそぎ切りにして4等分します。ゆずは、飾り用に半月切りを8枚とりおきます。残りは皮ごとすりおろして汁をしぼり、Aと合わせます。
2 (1)のつけ汁にさばをつけ、15~20分おいて下味をつけます。
3 かぶは茎から葉を切り落とし、皮をむきます。縦半分にし、薄切りにします。分量の塩をふり、約10分おきます。しんなりしたら水気をしっかりしぼります。
4 グリルでさばの両面を色よく焼きます。(2)のつけ汁は、さっと温めます。
5 焼いたさばに刷毛で(4)のつけ汁を2~3回塗ります。

メモ:  

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