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かんたん酢豚

かんたん酢豚


少量の油を賢く使うから、とってもスピーディーに作れます
調理時間:15~30分
カロリー:271kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年9月
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材料 〈4人分〉
豚肉(しょうが焼き用)   200g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   大さじ1/2
 ごま油   小さじ1
  1/2個
かたくり粉   大さじ2
ピーマン   2個
赤ピーマン(大)   1/2個(60g)
たまねぎ   1/2個(100g)
しいたけ   4個
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 トマトケチャップ   大さじ2と1/2
 酢   大さじ2と1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
 水   大さじ2
揚げ油   カップ1/4強
サラダ油   大さじ1
作り方
1 肉は、4~5cm長さに切り、Aをもみこんで下味をつけます。
2 ピーマン、赤ピーマン、たまねぎはひと口大に、しいたけはそぎ切りにします。すべての水気をよくふきとります。Bは合わせます。
3 卵とかたくり粉を混ぜて(1)を入れ、よくもみます。
4 中華鍋に揚げ油カップ1/4を中温(160~170度)に熱します。たまねぎを入れ、約1分したらとり出します。続いて、ピーマン2種、しいたけを順に入れ、さっと揚げてはとり出します。
5 油大さじ1をたし、半量の肉をほぐしながら入れます。中火で、いためるようにして肉を色よく揚げます。残りの肉も同様に揚げます。鍋の油をあけます。
6 続いてBを加え、ひと煮立ちさせます。野菜と肉を入れ、Bをからめながら全体を混ぜ、火を止めます。

メモ:  

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