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ひじきハンバーグ

ひじきハンバーグ


芽ひじきを使った、あっさり味のヘルシーハンバーグ。好みで、だいこんおろしを添えてもおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:322kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年9月
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材料 〈4人分〉
合びき肉   400g
  
 卵   1個
 パン粉   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
芽ひじき   10g
ねぎ   1本
にんじん   20g
サラダ油   大さじ1
ぽん酢しょうゆ(市販)   適量
〈つけ合わせ〉   
 ミニトマト   12個
 サラダ油   小さじ1/2
 しその葉   8枚
作り方
1 芽ひじきはたっぷりの水に20分つけてもどし、水気をきります。
2 ねぎ、にんじんは、みじん切りにします。トマトはへたをとって横半分に切り、しその葉は軸をとります。
3 ボールに肉、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。ひじき、ねぎ、にんじんを加えてさらに混ぜます。4等分して丸め、まん中を少しくぼませます(こうすると火の通りが均一になります)。
4 フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、トマトを中火でさっといため、とり出します。サラダ油大さじ1をたし、(3)のくぼませたほうを上にして入れ、中火で焼きます。
5 焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で6~8分焼きます。皿に盛ります。しそ、トマトを添え、ぽん酢しょうゆにつけながら食べます。

メモ:  

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