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水晶どうふ

水晶どうふ


かたくり粉で作った透明な膜を水晶に見立てて。暑さを忘れる涼やかな豆腐料理です
調理時間:15~30分
カロリー:132kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年8月
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材料 〈4人分〉
絹ごし豆腐   2丁(600g)
かたくり粉   大さじ4
  
 水   カップ4
 塩   小さじ1/4
しょうが   1かけ(10g)
けずりかつお   適量
〈つけだれ〉   
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 とうふは、1丁を6等分してざるにのせ、15分ほどおいて自然に水気をきります。しょうがは、すりおろします。
2 鍋につけだれの材料を合わせてひと煮立ちさせ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
3 (1)のとうふにかたくり粉をまぶしつけます。
4 分量の水をわかして塩を入れ、とうふを入れます。約1分ゆで、表面が透明になったら、氷水にとります。
5 つけだれにしょうが、けずりかつおを添えて食べます。

メモ:  

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