キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
まるごとレタスの梅ドレッシング

まるごとレタスの梅ドレッシング


たっぷりレタスもゆでればたっぷり食べられます。梅ベースのドレッシングでさっぱりと
調理時間:15分以内
カロリー:40kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年8月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
レタス   1個(300g)
みつば   1/2束(30g)
梅干し   1~2個
  
 酢   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1/2
 ごま油   大さじ1
作り方
1 レタスはひと口大にちぎります。みつばは葉をつみ、軸は3cm長さに切ります。ざるの上にレタス、みつばの軸を広げ、熱湯を回しかけます。すぐ冷水にとり、しっかりと水気をきります。
2 梅干しは種をとり、果肉を包丁でたたきます。ボールにAを合わせ、果肉を加えて混ぜます。
3 (2)で(1)、みつばの葉をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら