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ゆでどりの冷やし中華

ゆでどりの冷やし中華


とり肉をゆでてスープの一部にします。残ったスープはねぎを入れて副菜のスープに。
調理時間:15~30分
カロリー:776kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年8月
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材料 〈4人分〉
とり骨付きもも肉   2本(約500g)
  
 水   カップ6
 ねぎ(青い部分)   30g
 しょうが(つぶす)   大1かけ(15g)
中華生めん   4玉
ごま油   小さじ2
干ししいたけ   5個
  
 しいたけのもどし汁   50ml
 水   50ml
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
ゆで卵   2個
きゅうり   1本
トマト   1個(200g)
ねぎ(白い部分)   10cm
ハム   8枚
  
 とりでとったスープ   大さじ1
 酢   120ml
 はちみつ   大さじ2
 しょうゆ   大さじ4
 中華スープの素   小さじ1/2
 しょうが汁   小さじ2
 ごま油   大さじ2
作り方
1 とり肉は余分な脂肪をとり除き、熱湯をかけます。鍋にAと肉を入れて、中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクをとって弱火で30分煮ます。
2 干ししいたけは、水カップ1/2(分量外)でもどします。鍋にBを合わせ、しいたけを弱火で約10分煮、細切りにします。
3 ゆで卵は、くし形に切ります。
4 きゅうりは斜め薄切りにしてせん切り、トマトはくし形に切ります。ねぎは5cm長さに切り、芯をとり除いて、せん切りにします。
5 ハムは半分に切り、せん切りにします。
6 (1)から肉をとり出し、骨をはずして身をほぐします。スープから大さじ1をとり、Cの材料と合わせて煮立て、さまします。
7 めんを表示どおりにゆで、ゆであがったら洗って水気をきり、ごま油をまぶします。
8 めんの上に(2)(3)、ねぎ以外の(4)(5)、とりをのせてねぎを飾り、(7)をかけます。

メモ: 残ったスープは、塩、こしょうで味をととのえ、ねぎなどを入れてスープにします。

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