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なすととりの煮もの

なすととりの煮もの


材料を切って、約15分でできあがり! 忙しい日におすすめのスピード煮もの
調理時間:15~30分
カロリー:134kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉(皮つき)   200g
  
 塩   小さじ1/8
 しょうが汁   小さじ1
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1/2
なす   5個
オクラ   4本
  少々
赤とうがらし   1/2~1本
  
 だし   カップ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1
作り方
1 とり肉は、ひと口大に切り、Aをもみこみ、下味をつけます。
2 なすはへたをとり、縦半分にしたものを斜めに2等分します。水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気をきります。
3 オクラはガクの部分を薄くけずり、塩でもみます。色よくゆで、斜め半分に切ります。
4 赤とうがらしは水につけてもどします。種をとり、小口切りにします。
5 鍋にB、なすを入れて中火にかけます。
6 とり肉にかたくり粉をまぶし、(5)がひと煮立ちしたところに、赤とうがらしと一緒に加えます。アクをとりながら煮ます。落としぶたをして、弱火でさらに10~15分煮ます。
7 オクラと一緒に器に盛ります。

メモ:  

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