キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
オクラのふんわりすまし汁

オクラのふんわりすまし汁


卵白が余ったらぜひ作りたい、やさしい風味のすまし汁です。オクラとふんわり卵白が好相性です。
調理時間:15分以内
カロリー:12kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
オクラ   4本
卵白   2個分
だし   カップ3
  
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 オクラは、へたをとり、がくの部分を薄くけずります。2~3mm厚さの小口切りにします。
2 卵白はほぐします。
3 鍋にだしを温め、Aで調味します。卵白を少しずつ流し入れます。オクラを入れ、ひと煮立ちしたら、水どきかたくり粉でとろみをつけ、火を止めます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら