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うなたまどんぶり

うなたまどんぶり


いつもの「うなどん」にあきたらこれ!ビタミン豊富なうなぎは、夏ばて防止にベストな食材
調理時間:15~30分
カロリー:562kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
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材料 〈4人分〉
うなぎのかば焼き(市販品の長焼き)   2枚(200g)
  大さじ1
  2個
卵黄   2個分
  
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 塩   小さじ1/6
さやいんげん   50g
  
 だし   大さじ1
 しょうゆ   少々
ごはん   700g
焼きのり   1枚
紅しょうが   適量
〈たれ〉   
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
作り方
1 卵は割りほぐして卵黄と合わせ、Aを加えてよく混ぜます。厚手の鍋に入れて中火にかけ、さい箸4~5本でかき混ぜます。固まりかけたら火からおろします。
2 さやいんげんは、あれば筋をとります。約1分ゆでて、斜め薄切りにします。小鍋にだしとしょうゆを合わせ、さやいんげんを入れて煮立てます。すぐに火を止め、そのままおいて味を含ませます。
3 うなぎに酒をふり、フライパンに入れて温めます。(電子レンジの場合は、ラップをして約1分加熱します)。1.5cm幅に切ります。
4 のりは手でもんで細かくします。小鍋にたれの材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。
5 どんぶりにごはんを盛り、のりをのせます。
6 いり卵、うなぎ、さやいんげんを彩りよく盛り、紅しょうがを添えます。たれをかけていただきます。

メモ:  

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