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とうがんとえびのスープ

とうがんとえびのスープ


とうがんの味がいきる、うす味仕立てです。
調理時間:15分以内
カロリー:36kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
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材料 〈4人分〉
とうがん   300g
えび   100g
  
 塩   小さじ1/6
 酒   小さじ1
 かたくり粉   小さじ1
  
 水   カップ3
 中華スープの素   大さじ1/2
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
しょうが汁   小さじ1/2
作り方
1 えびは尾、殻、背わたをとります。5mm角に切り、Aをもみこみます。
2 とうがんは種をとり、ひと口大に切って皮をむき、1cm角に切ります。約2分ゆでます。
3 鍋に水とスープの素を入れ、煮立てます。とうがんを入れ、約3分煮ます。
4 えびを加え、アクをとりながら、えびの色が変わるまで煮ます。
5 Bで調味し、水どきかたくり粉を加えて、とろみをつけます。しょうが汁を加えます。

メモ: 仕上げのしょうが汁が味のひきしめ役

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