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きすのから揚げ 辛味ソース

きすのから揚げ 辛味ソース


ピリ辛のソースが後をひきます。
調理時間:15~30分
カロリー:166kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
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材料 〈4人分〉
きす(天ぷら用に開いたもの)   10尾
小麦粉   大さじ1と1/2
じゃがいも   1個(150g)
にんじん   50g
揚げ油   適量
香菜(飾り用)   2~3枝
〈辛味ソース〉   
 ねぎ   20g
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   1片
 豆板醤   小さじ2
 砂糖   小さじ1
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 じゃがいもは5~6cm長さの細切りにして5分ほど水にさらし、水気をよくきります。にんじんも同様に切ります。
2 ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。調味料を合わせ、辛味ソースを作ります。
3 きすは中心に包丁を入れ、1尾を2枚にします。
4 揚げ油を低温(150度)に熱し、じゃがいも、にんじんを入れて3~4分かけて揚げ、かりっとしたらとり出します。
5 きすに小麦粉を薄くまぶします。揚げ油を高温(180度)に上げ、きすを入れます。薄く色づき、身が丸まってきたら、すぐにとり出します。
6 皿に、揚げたじゃがいも、にんじんを敷き、きすをのせます。香菜を飾り、辛味ソースをかけます。

メモ: 揚げすぎると、身が縮むので注意しましょう。高温で手早く揚げるのがポイントです

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