キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
野菜たっぷりカレー

野菜たっぷりカレー


市販のルウ2種類をミックスして。夏野菜だけをたっぷり使いました。
調理時間:15~30分
カロリー:513kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
赤ピーマン   大1個(150g)
黄ピーマン   大1個(150g)
ズッキーニ   1本(150g)
オクラ   8本
かぼちゃ   100g
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
バター   30g
  カップ3
カレールウ2種類(市販・1箱4~5皿のもの)   各1/2箱
  少々
こしょう   少々
(あれば)ガラムマサラ   少々
ごはん   640g
作り方
1 ピーマンは3cm角に、ズッキーニはへたをとり、1cm厚さの輪切りにします。オクラはがくをけずります。かぼちゃは2~3cm角に切ります。たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんにくを弱火でいためます。たまねぎがしんなりしたら、残りの野菜を入れて中火でいため、全体に油をなじませます。
3 分量の水を加えて強火にし、煮立てます。時々アクをとりながら、野菜がやわらかくなるまで弱火で5~6分煮ます。
4 いったん火を止めてルウを加え、とろみがつくまで弱火で煮ます。塩・こしょうで味をととのえます。あればガラムマサラを加え、ひと混ぜします。皿にごはんを盛り、カレールウをかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら