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たちうおのトーチ蒸し
電子レンジでできる本格中華。アツアツを召し上がれ。
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調理時間:15~30分
カロリー:323kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年6月

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〈4人分〉
| たちうお |
4切れ(400g) |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しいたけ |
4個(60g) |
| ゆでたけのこ |
50g |
| ねぎ |
1/2本 |
| トウチ |
大さじ1~2 |
| A |
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| 酒 |
大さじ1と1/2 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| しょうが汁 |
小さじ1 |
| ごま油 |
大さじ1 |
| 香菜 |
適量 |
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| 1 |
たちうおに塩、酒をふり、10分ほどおいて下味をつけます。 |
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| 2 |
しいたけは石づきをとって薄切り、たけのこ、ねぎはせん切りにします。 |
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| 3 |
トウチはあらみじんに切ります。Aは合わせます。 |
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| 4 |
少し深さのある耐熱皿にたちうおを並べ、(2)(3)を順にのせてラップをします。電子レンジで5~6分加熱します。 |
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| 5 |
皿に盛り、香菜を飾ります。 |
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| メモ: |
トーチは、大豆を発酵させて作った中国の調味料。くせがあるので、量は好みで加減しましょう。 |
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