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牛肉と花にらのいためもの

牛肉と花にらのいためもの


ごはんがすすむ中国風いためもの。花にらがないときは、にらでもおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:304kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年5月
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材料 〈4人分〉
牛もも薄切り肉   150g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 酒   大さじ1
 かたくり粉   小さじ2
サラダ油   大さじ1
花にら   100g
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ(10g)
はるさめ(緑豆)   30g
  2個
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1
 砂糖   小さじ1
サラダ油   大さじ3
ごま油   小さじ1
作り方
1 肉は、ひと口大に切ります。Aを順にもみこみ、大さじ1のサラダ油を加えて、よく混ぜ合わせます。
2 花にらは根元のかたいところを切り、3~4cm長さにします。茎とつぼみに分けます。ねぎとしょうがは、みじん切りにします。
3 はるさめはさっとゆで、食べやすい長さに切ります。卵はほぐします。Bは合わせます。
4 中華鍋にサラダ油大さじ1と1/2を熱し、卵を流し入れ、手早く大きく混ぜ、半熟状になったらとり出します。
5 残りの油をたし、弱火で、ねぎ、しょうがをいためます。香りが出たら肉を加え、色が変わったら花にらの茎の部分を入れます。ざっと混ぜ、はるさめ、つぼみの部分を入れてBを加えます。
6 (4)の卵をもどして混ぜ、鍋肌にごま油を回し入れます。ひと混ぜして火を止めます。

メモ: 花にらは甘味があり、香りもマイルドな中国野菜。先端のつぼみもとらずにいただきます。

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