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豆入りドライカレー

豆入りドライカレー


豆を入れてヘルシーに。豆はひよこ豆、きんとき豆などでも
調理時間:30~60分
カロリー:726kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年4月
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   300g
大豆(水煮缶詰)   100g
にんじん   1本(150g)
たまねぎ   1個(200g)
セロリ   50g
にんにく   1片
レーズン   30g
  
 トマト水煮缶詰   200g
 白ワイン   カップ1/4
 水   カップ1/4
 固形スープの素   2個
 ローリエ   1枚
カレー粉   大さじ2
  小さじ1
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
〈ターメリックライス〉   
 米   米用カップ3
 水   540ml
 ターメリック   小さじ1/4
 塩   少々
作り方
1 米は洗ってざるにあげ、水気をしっかりきります。分量の水に30分以上つけ、ターメリックと塩を加えて炊きます。
2 たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにします。にんじんは皮をむいて、すりおろします。レーズンは、ぬるま湯でさっと洗います。
3 鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが出たら、たまねぎ、セロリを入れ、たまねぎがすき通るまで中火でいためます。ひき肉、にんじん、カレー粉と塩の半量を加え、肉がパラパラになるまでいためます。
4 ゆで大豆、レーズン、Aを入れ、トマトをつぶしながら煮ます。ひと煮立ちしたら残りのカレー粉と塩、こしょうを加え、ふたをして、弱めの中火で約15~20分煮ます。
5 器にターメリックライスと(4)を盛ります。

メモ:  

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