キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
赤ピーマンとしいたけのさっぱりあえ

赤ピーマンとしいたけのさっぱりあえ


ピーマンのあざやかな赤が映える、彩り豊かなあえもの
調理時間:15分以内
カロリー:22kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年4月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
赤ピーマン   大1個(200g)
しいたけ   4個
糸みつば   1/3束(15g)
  
 レモン汁   大さじ2
 砂糖   大さじ1/2
 塩   小さじ2/3
作り方
1 赤ピーマンは軸をとって縦に6等分し、しいたけは軸をとります。グリルで、赤ピーマンは表面が黒くこげるまで、しいたけは両面に焼き色がつくまで焼きます。
2 赤ピーマンを冷水にとります。こげた皮をむき、5mm幅の斜め切りにします。しいたけは薄切りにします。みつばは葉と茎を分け、茎は3cm長さに切ります。
3 Aを合わせ、(2)をあえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら