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あさりとかぶのトマト煮

あさりとかぶのトマト煮


トマトとあさりのうま味たっぷり。ヘルシーな洋風の煮もの。
調理時間:30~60分
カロリー:86kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年3月
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材料 〈4人分〉
あさり(殻付き)   250g
かぶ   2個(200g)
たまねぎ   1/4個(50g)
にんじん   50g
  
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 水   カップ1
スープの素   大さじ1/2
白ワイン   大さじ2
  小さじ1/8
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1
パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に30分以上つけて砂抜きします。殻をこすり合わせて、よく洗います。
2 かぶは、茎を1cmほど残して皮をむき、くし形に、たまねぎはみじん切りにします。にんじんは、さいの目に切ります。
3 鍋にオリーブ油とたまねぎを入れ、中火でいためます。すき通ってきたら、かぶ、にんじんを加え、いためます。
4 Aを加え、トマトをつぶしながら煮ます。アクをとり、スープの素、白ワインを加えてふたをし、弱火で7~8分煮ます。
5 あさりを加えてふたをし、口が開いたら火を止めます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ:  

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