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かれいのおろし煮

かれいのおろし煮


身をおろす―このひと手間で食べやすくなり、むだなくいただけます
調理時間:15~30分
カロリー:355kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年2月
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材料 〈4人分〉
子持ちかれい   4切れ(480g)
  
 塩   小さじ1/2
 酒   小さじ2
かたくり粉   大さじ6
だいこん   400g
だいこんの葉   適量
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ3
 水   カップ2
揚げ油   適量
作り方
1 かれいは、中央に縦に切り目を入れ、そこからひれに向かって身をそぎとります。身はひと口大に切ります。卵も同様にします。身と骨にAをまぶして約10分おきます。
2 だいこんはおろします。葉はさっとゆで、水気をしぼって、みじん切りにします。
3 (1)の水気をふき、かたくり粉を薄くまぶします。
4 揚げ油を低温(150度)に熱し、中骨をじっくり揚げます。かりっとしたら、とり出して器に盛ります。続いて、高温(180度)で身、卵を2~3分揚げます。
5 鍋にBを合わせて煮立て、身、卵を入れます。ひと煮立ちしたら、だいこんおろしを加え、器に盛ります。だいこんの葉を散らします。

メモ: 切り身のまま揚げても。かたくり粉は大さじ3ほどで間に合います。高温(180℃)で3ー4分揚げます。

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