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牛カツのデミグラどんぶり

牛カツのデミグラどんぶり


いただく直前に熱々のソースをかけて。おいしさが断然違います。
調理時間:15~30分
カロリー:891kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年2月
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材料 〈4人分〉
牛ロース肉(ステーキ用)   4枚(320g)
  少々
こしょう   少々
揚げ衣   
 小麦粉   大さじ1
 卵水(卵1/2個分+水大さじ1)    
 パン粉   40g
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   1片
バター   30g
小麦粉   大さじ2
  
 マッシュルーム(缶詰)   1缶(50g)
 ドミグラスソース(缶詰)   カップ1/2
 固形スープの素   1個
 赤ワイン   カップ1/4
 ローリエ   1枚
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ4
キャベツ(せん切り)   200g
温かいごはん   600g
作り方
1 たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎ、にんにくを薄茶色に色づくまでいためます。
3 小麦粉を加えて弱火で1分ほどいため、水カップ2(材料外)を加え、ダマにならないよう、よく混ぜます。
4 Aを加えて煮立て、弱火で少しとろみがつくまで煮ます。塩、こしょうで味をととのえ、火を止めます。
5 肉は、赤身と脂身の境に縦に切り目を入れ、筋を切ります。肉たたきで軽くたたき、塩、こしょうをふります。
6 揚げ衣を順につけます。
7 フライパンに油を熱し、(6)を約4~5分、時々返しながら揚げます。油をきり、食べやすく切ります。
8 (4)を温めます。キャベツは冷水に放し、水気をきります。
9 器にごはんを盛り、キャベツ、カツをのせ、熱々のソースをかけます。

メモ:  

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