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だいこんのえび詰め煮

だいこんのえび詰め煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:60kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年1月
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材料 〈4人分〉
だいこん   1/2本(500g)
むきえび   150g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 卵白   1/2個分
 かたくり粉   小さじ1
みつば(4~5cm長さに切る)   1/2束
だし   カップ4
  
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1と1/2
水どきかたくり粉   
 かたくり粉   小さじ2
 水   小さじ2
作り方
1 だいこんは3cm厚さの輪切りにします。まん中にキャップなどを押しあててあとをつけ、ペティナイフなどで、くり抜きます。米のとぎ汁(なければ湯)で10分ほどゆでてから、さっと洗います。くり抜いた部分は薄切りにします。
2 えびは背わたをとり、包丁でたたいて、すり身状にします。Aと混ぜ合わせて4等分し、だいこんに詰めます。
3 鍋にだしを温め、Bで調味します。薄切りにしただいこん、(2)を入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。
4 だいこんを器に盛ります。残った煮汁に水どきかたくり粉を入れてとろみをつけ、だいこんにかけます。みつばを飾ります。

メモ:  

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