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とり肉のソテー白ワインソース

とり肉のソテー白ワインソース


イタリアのきのこ・ポルチーニの香りで、ぐっと味わい深いソースになります。
調理時間:15~30分
カロリー:640kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年12月
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材料 〈4人分〉
骨付きとりもも肉   4本(1kg)
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1と1/2
乾燥ポルチーニ   10g*
白ワイン   カップ1
たまねぎ   1/2個(100g)
にんじん   1/2本(100g)
さやいんげん   150g
バター   大さじ1
  
 生クリーム   カップ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
作り方
1 ポルチーニを分量のワインでもどします。ワインはとりおき、ポルチーニはみじん切りにします。
2 とり肉にフォークで穴をあけ、身のほうから骨にそって切りこみを入れます。塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。
3 たまねぎはみじん切りにします。にんじんは4~5cm長さのシャトー切り、さやいんげんは3等分します。
4 塩少々(材料外)を入れた湯で、にんじん、さやいんげんをそれぞれやわらかくなるまでゆでます。皿に盛ります。
5 中華鍋に油を熱し、肉を入れます。両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、とり出します。
6 (5)の鍋の汚れをとり、バターを溶かします。ポルチーニを入れ、香りが出たらたまねぎを加えて、すき通るまでいためます。肉をもどし、(1)のワインを加えます。ふたをして弱火で約15分煮ます。
7 Aを加え、とり肉にソースをからめながら、1~2分煮ます。

メモ:  

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