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牛肉とじゃがいもの甜麺醤いため

牛肉とじゃがいもの甜麺醤いため


甘辛のごはんがすすむいためもの。じゃがいもやにんにくの芽の食感も魅力です。
調理時間:15~30分
カロリー:279kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年11月
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材料 〈4人分〉
牛もも肉   250g
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1/2
じゃがいも   大1個(200g)
にんにくの芽   1束(100g)
ねぎ   10cm
しょうが   1かけ(10g)
  
 甜麺醤   大さじ2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 豆板醤   小さじ1~2
 こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
サラダ油   大さじ2
作り方
1 牛肉は細切りにします。酒、しょうゆをもみこみ、かたくり粉をまぶして約5分おきます。
2 じゃがいもは5mm角の拍子木切りにし、5分ほど水にさらします。3~4分ゆでます。
3 にんにくの芽は4cm長さの斜め切り、ねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにします。Aは合わせます。
4 中華鍋に油、ねぎ、しょうがを入れて弱火でいためます。香りが出たら肉を入れます。強火にして、肉をほぐしながら、色が変わるまでいためます。
5 じゃがいも、にんにくの芽を入れ、全体に混ぜながらいため、Aを加えます。
6 全体を混ぜ合わせ、水どきかたくり粉を入れてとろみをつけます。

メモ: じゃがいもの下ゆではかために。おいしく仕上げるコツです

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