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かきの天ぷらみぞれだれ添え

かきの天ぷらみぞれだれ添え


天つゆのかわりにおろしだれを。新鮮な味わいの天ぷらが楽しめます
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年11月
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材料 〈4人分〉
かき   300g
  
 塩   小さじ1
 水   カップ1
小麦粉   大さじ1
しゅんぎく   1/2束(100g)
黄菊   2個
  
 卵1個+冷水適量   カップ1
 小麦粉   カップ1
揚げ油   適量
〈みぞれだれ〉   
 だいこん   200g
〈みぞれだれ〉A   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 かきは分量の塩水でふり洗いします。流水で洗ってざるにとり、水気をふいて小麦粉を薄くまぶします。
2 しゅんぎくは洗って葉をつみとり、黄菊は花びらをつみとります。
3 衣を作り、かき用、野菜用に半量ずつ分けます。
4 揚げ油を中温(160~170度)に熱します。野菜用の衣に、しゅんぎく、黄菊を合わせます。スプーンですくって落とし、揚げます。4個作ります。
5 続けて、かきに衣をつけて、4~5分揚げます。
6 〈みぞれだれ〉
7 だいこんは、すりおろします。Aは合わせます。
8 だいこんおろしにAを加えて混ぜます。
9 器に盛り、天ぷらにつけていただきます。

メモ:  

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