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ほうとう

ほうとう


 
調理時間:15~30分
カロリー:565kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年11月
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材料 〈4人分〉
ほうとう   約450g
だし(カップ7分)   
 水   カップ8
 こんぶ   10g
 煮干し   30g
かぼちゃ   200g
だいこん   200g
にんじん   50g
ねぎ   1本
せり   1/2束
しめじ   1/2パック
まいたけ   1/2パック
ごぼう   70g
れんこん   100g
かもロース肉   300g
こんにゃく   1/2枚
みそ   大さじ4
しょうゆ   大さじ1/2
みりん   大さじ1
作り方
1 だしをとります。こんぶは乾いたふきんでふき、煮干しは頭と腹をとって2つにさきます。分量の水にこんぶと煮干しを入れ、30分以上おきます。弱火にかけ、沸とう寸前にこんぶをとり出します。そのまま3~4分煮て、こします。
2 かぼちゃは1.5cm厚さ、だいこんとにんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。ねぎは2cm長さの斜め切り、せりは3~4cm長さに切ります。しめじとまいたけは小房に分けます。
3 ごぼうは3~4cm長さの斜め薄切りにし、水にさらします。れんこんは7mm厚さの半月切りにします。
4 かも肉は薄切りにし、こんにゃくはちぎってゆでます。
5 だしに、せり以外の野菜とこんにゃくを入れ、火にかけます。沸とうしたら火を弱め、アクをとりながら約5分煮ます。肉とみそ、ほうとうを加え、約5分煮こみます。しょうゆとみりんで味をととのえ、せりを加えて火を止めます。

メモ: ほうとうの代わりに、太めの煮こみ用のうどんでもよいでしょう。その場合は、塩分が多いので、ゆでてから入れます。

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