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スープハンバーグ

スープハンバーグ


とろみのあるスープでいただくハンバーグは新鮮な味わい
調理時間:30~60分
カロリー:349kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年10月
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材料 〈4人分〉
合びき肉   350g
たまねぎ   1と1/2個
バター   大さじ1
  
 パン粉   カップ1/2
 牛乳   大さじ3
 とき卵   1個分
 塩   小さじ2/3
 ナツメグ   少々
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
マッシュルーム   1パック
  
 固形スープの素   1と1/2個
 水   カップ5
  小さじ1/3
こしょう   少々
  
 かたくり粉   大さじ2
 水   大さじ2
作り方
1 たまねぎは、1個をみじん切りに、残りは薄切りにします。マッシュルームは薄切りにします。
2 鍋にバターを温め、みじん切りのたまねぎをしんなりするまでいためて、さまします。
3 ボールに肉、(2)、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。8等分して丸め、まん中を少しくぼませます(こうすると火の通りが均一になります)。
4 フライパンに油を熱し、くぼませたほうを上にして(3)を入れ、中火で両面に焼き色をつけます。
5 鍋に水とスープの素を温め、塩、こしょうで調味します。(4)と薄切りのたまねぎ、マッシュルームを入れ、アクをとりながら15~20分煮ます。Bでとろみをつけます。

メモ:  

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