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さばのたかなあんかけ

さばのたかなあんかけ


旬の秋さばは、揚げるとジューシーで格別のおいしさです
調理時間:15~30分
カロリー:178kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年10月
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材料 〈4人分〉
さば(3枚におろしたもの)   半身2枚
  
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適量
たかな漬け   100g
ゆでたけのこ   100g
しいたけ   3個
にんにく   1片
ねぎ(白い部分)   10cm
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 中華スープの素   小さじ1
 水   カップ1
かたくり粉   大さじ1
  大さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 さばは、ひと口大のそぎ切りにし、Aをまぶして10分おきます。
2 たかな漬けは細かく切ります。たけのこ、しいたけは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。ねぎは長さを半分にし、せん切りにして水にさらし、水気をきります。Bは合わせます。
3 揚げ油を中温(170度)に熱します。さばにかたくり粉を薄くまぶし、色づくまで揚げます。
4 鍋に油とにんにくを入れ、弱火でいためます。香りが出たら、たかな漬け、たけのこ、しいたけを入れて中火でいためます。しいたけがしんなりしたら、Bを加えます。ひと煮立ちさせ、水どきかたくり粉で、とろみをつけます。
5 皿にさばを盛って(4)をかけ、ねぎを飾ります。

メモ:  

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