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しょうがごはん

しょうがごはん


 
調理時間:30~60分
カロリー:274kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈4人分〉
  米用カップ2
だし*   400ml
しょうが   50g
  小さじ1/2
  
 うすくちしょうゆ   少々
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1
いりごま(白)   適量
きざみのり   適量
作り方
1 米は洗い、分量のだしに約30分つけます。
2 しょうがは皮をむいてせん切りにし、20分ほど塩を加えた水にさらします。
3 (2)の水気をよくきり、Aと一緒に(1)に混ぜ入れ、ふつうに炊きます。
4 炊きあがったら器に盛り、ごまとのりを散らします。

メモ: だしをきちんととって炊くとおいしく作れます。市販のだしの素には塩分が含まれており、米の吸水を防ぐので、その場合は、炊く直前にだしの素を加えます

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