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さんまの焼きびたし 秋野菜添え

さんまの焼きびたし 秋野菜添え


秋ならではの味わいが楽しめる一品。魚は、いわしでもおいしく作れます
調理時間:15~30分
カロリー:373kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈4人分〉
さんま   4尾(600g)
  小さじ1と1/3
さつまいも   1本(200g)
しいたけ   8個
  
 だし   カップ3
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
すだち(飾り用)   1個(10g)
作り方
1 さんまは、頭と尾を切り落とし、半分にします。はらわたをとって洗い、表面に切り目を入れます。ざるにのせて塩をふり、約10分おいて水気をふきとります。
2 さつまいもは、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにします。しいたけは、石づきをとり、飾り切りを入れます。すだちは、薄い輪切りにします。
3 さつまいもの両面をグリルで約10分焼き、しいたけもさっと焼きます。
4 グリルでさんまを、盛るときに表になるほうから強火で焼きます。表面に焼き色がついたら裏返し、中火で約10分焼きます。中まで火が通ったら、とり出します。
5 鍋にAを合わせ、ひと煮立ちさせます。(3)(4)を入れ、中火で約3分煮ます。器に盛り、すだちを飾ります。

メモ:  

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