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吹き寄せ揚げ

吹き寄せ揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:104kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈4人分〉
車えびの頭   4尾分
巨峰   4粒
そば   8本
焼きのり   少々
  
 小麦粉   大さじ1/2
 水   大さじ1/2
ぎんなん(むいたもの)   16粒
さつまいも   6cm
れんこん   6cm
ごぼう(細いもの)   70g
揚げ油   適量
抹茶   少々
  少々
作り方
1 えびの頭は洗って水気をふきます。
2 ぶどうは皮の部分を少し切り、竹串などで種をとります。
3 そばは7cm長さ、のりは5mm幅5cm長さに切ります。Aは合わせます。そばを2本1組にし、端にAをつけてのりで巻きます。
4 さつまいもは8枚に切り、型で抜いて水にさらします。れんこんは8枚に切り、花れんこんにして水にさらします。ごぼうも8等分し、水にさらします。それぞれ水気をきります。ぎんなんは4粒ずつ串に刺します。
5 揚げ油を中温(170度C)に熱し、さつまいも、れんこん、ぎんなん、ごぼう、そばの順に揚げます。
6 ぶどうはAを切り口につけて揚げます。最後にえびの頭を色よく揚げます。抹茶と塩を合わせ抹茶塩を作り、添えます。

メモ:  

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