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ウジラどうふ

ウジラどうふ


熱々を酒の肴に食べれば最高
調理時間:30~60分
カロリー:111kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   1丁(300g)
にんじん   40g
干ししいたけ   2個
  
 だし   大さじ2
 しいたけのもどし汁   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 卵   1個
 白身魚のすり身(無塩)*   50g
 ピーナッツバター(無糖)   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 砂糖   少々
いりごま(白)   大さじ1
揚げ油   適量
作り方
1 とうふはふきんに包んで重しをして40~60分、厚みが2/3くらいになるまでしっかり水きりします(電子レンジの場合、ペーパータオル2枚で包んで、約3分加熱)。すり鉢に入れてすりつぶします*。
2 にんじんは2cm長さのせん切り、しいたけはかぶるくらいの水でもどし、薄切りにします。鍋にAと一緒に入れて、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
3 (1)にBを加えてすり混ぜます。(2)とごまを加えてゴムべらで全体を混ぜます。
4 油を中温(170度)に熱し、(3)をスプーンですくって落として揚げます。

メモ:  

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