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ラフテー(しょうゆ味・みそ味)

ラフテー(しょうゆ味・みそ味)


箸で切れるほどやわらかい
調理時間:60分以上
カロリー:514kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈4人分〉
豚ばら肉(かたまり)   600g×2
泡盛   カップ1/2
〈しょうゆ味〉A   
 だし   カップ1
 泡盛   カップ1
 きび砂糖、または砂糖   大さじ4
〈しょうゆ味〉   
 しょうゆ   カップ1/4
〈みそ味〉   
 だし   カップ1と1/2
〈みそ味〉B   
 白みそ   100g
 泡盛   カップ1
 きび砂糖、または砂糖   大さじ2
作り方
1 豚肉は泡盛をもみこんで30分ほどおきます。
2 鍋に肉と、肉がかぶるよりやや多めの水を入れ、落としぶたをして強火にかけます。煮立ったらアクをとり、弱火にします。ふたをして1時間30分煮ます。火を止めてそのままさまします。※あら熱がとれたらそのまま冷蔵庫へ。翌日、白く固まった脂(ラード)をとり除きます。
3 肉をとり出し、4~5cm角に切ります。半量ずつしょうゆ味とみそ味を作ります。
4 【しょうゆ味】厚手の鍋に肉とAを入れてふたをし、強火にかけます。沸とうしたらアクをとって、ごく弱火にし、1時間ほど煮ます。
5 しょうゆを加え、さらに2時間煮ます。
6 【みそ味】厚手の鍋にだしカップ1とBの半量を入れ、強火にかけます。沸とうしたら肉を入れてごく弱火にします。ふたをして2時間煮ます。
7 残りのだしとBを加え、さらに20分煮ます。

メモ: 泡盛がない場合は焼酎で。やわらかくておいしいラフテーを作るコツは、肉の下ゆでと弱火で煮こむこと。みそ味は540kcal

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