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ソーキ汁

ソーキ汁


こんぶも一緒にいただくのがヘルシー
調理時間:60分以上
カロリー:514kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年9月
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材料 〈4人分〉
豚スペアリブ   500g
干ししいたけ   4個
だいこん   300g
  
 こんぶ   15g
 水   カップ4
けずりかつお   10g
  
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
作り方
1 こんぶは鍋に分量の水と一緒に入れて30分ほどおき、とり出します。鍋を火にかけ、沸とうしたらけずりかつおを入れ、2~3分煮てこします。こんぶは切って、結びこんぶにします。
2 しいたけは水カップ1/2(材料外)でもどします。軸をとり、もどし汁はこします。
3 スペアリブを、たっぷりの湯で5分ほどゆでてざるにあげ、水で洗います(余分な脂肪やくさみがとれます)。だいこんは大きめの乱切りにします。
4 厚手の鍋に(1)のだし、しいたけのもどし汁、水を合わせてカップ6にします。スペアリブを入れ、ふたをずらしてのせ、約1時間、弱火で煮ます。
5 しいたけ、こんぶ、だいこんを加え、さらに30分煮ます。Aで調味し、10分煮ます。

メモ:  

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